"Um setor com forte potencial de crescimento e provedor de desenvolvimento regional, mas que ainda carece de organização conjunta. O Festival Brasileiro da Cerveja, que começa hoje no Parque Vila Germânica, reitera a força que fermenta do mercado cervejeiro. Na última década, o Vale provou a vocação para produzir cervejas e chopes de forma artesanal e de alta qualidade. Tudo isso impulsionado pela Oktoberfest, que há 27 anos associa Blumenau ao chope.
Sem saber ao certo quanto é produzido, vendido e consumido em cerveja e chope artesanal na região, empresários do setor e poder público começam a juntar forças para impulsionar as cervejarias como referência no turismo estadual e nacional. No último sábado, um seminário feito pelo Núcleo de Inovação Tecnológica da Furb reuniu acadêmicos de mestrado em Administração e Desenvolvimento Regional, poder público e produtores. Foi o primeiro encontro para fomentar o registro da região como Vale da Cerveja ou algo semelhante – o nome não foi definido ainda – junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial. A tramitação do processo leva em média três anos.
A ideia funciona no Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, desde 2002. Os vinhos produzidos naquela região e com qualidade atestada recebem um selo atestando o alto nível. Em função disso, criou-se uma cadeia turística e econômica ligada ao tema na região.
– A cerveja como produto turístico tem um apelo muito forte e tem tudo para dar muito certo. Agora é preciso organização e união para que se consiga isso – avalia a coordenador do curso de Turismo da Furb, Ivana Schmitt Pedreira." (Daniela Matthes).
Fonte: Publicado no Jornal de Santa Catarina em 25/11/2010