No dia 9 dezembro, na sala B-201 do Campus I da FURB, o Núcleo de Inovação Tecnológica da Universidade reuniu os empresários do ramo de cervejas artesanais, Eduardo Krueger (Bierland), Fabio Steinbach (Wunder Bier), Gerhard Beutling (Eisenbahn), Leandro Schmitt (Das Bier), Maurício Zipf (Schornstein); representantes do poder público municipal e estadual, com o objetivo de dar continuidade aos trabalhos de mobilização para a obtenção de uma Indicação Geográfica das cervejas artesanais da região de Blumenau.
O encontro contou com a presença do Dr. Luiz Otávio Pimentel da UFSC, reconhecido como referência na área da Propriedade Intelectual, com atuação destacada no contexto do tema da Indicação Geográfica - IG. O professor Pimentel foi um dos coordenadores do Curso de propriedade intelectual e inovação no agronegócio, promovido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com abrangência nacional e também, atuou como consultor jurídico no processo de obtenção da IG de Uva Goethe.
O encontro contou com a presença do Dr. Luiz Otávio Pimentel da UFSC, reconhecido como referência na área da Propriedade Intelectual, com atuação destacada no contexto do tema da Indicação Geográfica - IG. O professor Pimentel foi um dos coordenadores do Curso de propriedade intelectual e inovação no agronegócio, promovido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com abrangência nacional e também, atuou como consultor jurídico no processo de obtenção da IG de Uva Goethe.
O Reitor e a vice Reitora da FURB, professor João Natel e professora Griseldes Boos, abriram o encontro desejando boas vindas aos presentes. Na ocasião, o professor João Natel afirmou que a FURB reconhece a importância da relação Universidade & Empresa e reiterou o compromisso da Universidade em fortalecer a interação com a Sociedade. A professora Simone Largura, diretora do Instituto FURB, acrescentou que a equipe do Núcleo de Inovação Tecnológica está engajada no processo de organização e planejamento das ações voltadas à obtenção da IG. O Sr. Mario e o professor Alejandro, do NIT/FURB, deram prosseguimento fornecendo breves informações sobre o interesse da FURB em propor o início de um processo de obtenção da IG para a cerveja artesanal, indicando algumas vantagens associadas à IG e aspectos que sinalizam positivamente para um desfecho bem-sucedido do processo. Em seguida, passaram a palavra ao professor Pimentel, que apresentou como funciona o processo de obtenção de uma IG, fornecendo detalhes de casos nacionais e do primeiro caso catarinense (Vinho de uva Goethe), que foi submetido ao INPI. Na sequência, o Sr. Norberto Mette (Parque Vila Germânica - PROEB - Fundação Promotora de Exposições de Blumenau) entregou formalmente à equipe do NIT vasta documentação sobre a notoriedade da cerveja artesanal na região, a fim de contribuir para o processo. Foi discutida e aprovada a proposta de sugerida pela equipe do NIT/FURB, para a estruturação do projeto em seis subprojetos: Subprojeto 1 – Constituição da Associação dos Produtores & Gestão da IG; Subprojeto 2 – Delimitação Geográfica; Subprojeto 3 – Elaboração do Regulamento de Uso, Definição das Características do Produto, das Estratégias de Controle e do Conselho Regulador; Subprojeto 4 – Comprovação do Renome do Território & Produto; Subprojeto 5 – Estratégias de Marketing (transversal aos outros subprojetos); Subprojeto 6 – Governança dos Atores (transversal aos outros subprojetos). Também neste encontro os empresários e demais participantes reconheceram que a FURB, por meio da equipe do NIT/FURB, irá liderar a montagem do processo que deverá subsidiar a busca por recursos financeiros para viabilização do processo de obtenção da indicação geográfica da cerveja artesanal da região de Blumenau.
Texto: Equipe NIT-FURB
Foto: Daniel Zimmermann
Texto: Equipe NIT-FURB
Foto: Daniel Zimmermann